【23新卒】社会人1ヶ月目の過ごし方
こんにちは!tommyです。
先週私は福岡に行っていました。
数年前に伺った美味しいお蕎麦屋さんへ行きたかったのですが、
お店の場所も名前も覚えていません。
ただ覚えているのは、
大将が「ひとくち目はそのままでお召し上がりください」と仰るタイプだったことと、髭に白髪が混じっていたことです。
流行りのchatGPTを使うには情報が薄すぎるので、googleで検索しますよね。
「福岡 蕎麦 ひとくち目はそのままで 白髭」 →なし
「福岡 蕎麦 ひとくち目はそのままで 大将 こわい」→なし
「福岡 蕎麦 ひとくち目はそのままで」 →めっちゃ有
ということで、再訪はあきらめて別の「ひとくち目はそのまま系お蕎麦屋さん」を開拓することにしました。
いかにも「あのセリフ」がでそうな強面の大将に期待しましたが、「あのセリフ」がでてきません。
しびれをきらして「すみません、ひとくち目はそのままで食べた方がいいですか?」って聞いたところ、
「えww普通につゆつけた方がうまい思うけどww」と反笑いで返答がきまたので、やはり口コミはあんまり信用しないでおこうと思いました。
さて、新年度が始まって早くも1ヶ月が経過しましたね。
homieでも初となる新卒生が入社し、
フレッシュさ、漲るエネルギーに錆びた大人たちがとても良い刺激を頂いております🤍
今回は入社してからのこの1ヶ月間
どんなことをしていたのかをお届けします💌
入社の日は、某ホテルに集合。
美味しいフレンチで入社のお祝いをしました🍽
午後からはオフィスに移動し、人事チームによる諸々の受け渡しや、社内ルールの案内、情報セキュリティの研修など行います。
初日の目的は「こんにちは!」なのでこんな感じででお疲れ様でした!
2日目~新卒オンボーディング研修が幕開け
1~2週目は、基本のビジネスマナーやPCスキルアップ、プロダクトや業界理解を目的とした研修を行い、3週目から自社システムのHOTLEADを使用しカスタマーサクセス業務についてインプットしていきます。
研修場所は会議室だったり、フリースペースだったり、
講師は代表だったり、リーダーだったり。
あいまにフリードリンクやスナックをつまみながら、
和気藹々と学んでおります♪
座学だけではなく物件見学等で約1ヶ月間、見て・聞いて・触れることで学んだあとは、1年目の配属であるはカスタマーサクセス業務の現場デビュー!各チームへ配属され、5月からは現場OJTに入ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現場デビューの日、いつもわっきゃわっきゃしている新卒メンバーから漂う緊張感。最初の1歩さえ踏み出してしまえば「なんだ意外といけるじゃん」となるのですが、踏み出すまでが1番緊張しますよね。
っという感情を思い出し、そんなみんなを見ていると初心に返りますね。
みんないつも良い刺激と元気をありがとうございます🍑
ということで、homieでは中途採用はもちろん2024卒も募集しております!
少しでも気になったらお気軽にお話聞きにいらして下さい♪